Heute, am ersten Augustwochenende werde ich Urlaub auf dem Balkon machen.
Meistens bin ich keine "Süße" - ich liebe Oliven und gutes Bauernbrot.
Aber dieser Schokoladekuchen... an dem werde ich nicht vorbeikommen.
Er war schon der Hit beim letzten Seminar Frauensalon. Die Teilnehmerinnen baten mich, das Rezept auf meinen Blogg zu stellen - Voila´ hier ist es:
Der Schokoladenkuchen
Die Menge reicht für einen Kuchen von etwa 20 cm
Durchmesser. Wir nehmen lieber eine Muffinform und machen daraus 12 kleine
Kuchen wie auf dem Bild. Der Geschmack steht und fällt mit den Zutaten. Mit
etwas gutem Vanilleeis und Schlagsahne wird daraus eine Versuchung, der man nur
schwer widerstehen kann… solange man nicht die Kalorien zählt.
Zutaten:
200 g Schokolade
(Tipp: Vivani Trinkschokolade pur)
125 g Butter geschmolzen
125 g Zucker (Tipp: Puderzucker aus Rohrzucker)
5 Eier Bioqualität getrennt
1 Teel. Backpulver
200 g Mandeln geschält, fein gerieben
1 Prise Salz, Messerspitze Kardamom, 10 – 15 Tropfen
ätherisches Orangenöl
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180 °C vorheizen
2.
Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen –
Trinkschokolade schmilzt am schnellsten.
3.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eidotter,
Gewürze und Backpulver unterrühren.
4.
Flüssige Schokolade und Mandeln zugeben, gut
verrühren.
5.
Eischnee unterheben und vorsichtig zu
gleichmäßigem Teig rühren.
6.
Teig in die Form geben und etwa 15 -20 Minuten
backen.
7.
In der Form auskühlen lassen.
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